lundi 4 juillet 2016

Tarte Mojito


j'ai trouvé la recette que je vous présente aujourd'hui!

Sur le blog de patisphere.canalblog.com



La pâte sucrée

250g de farine T55

- 150g de beurre tempéré

- 30g de poudre d'amande blanche

- 90g de sucre glace tamisé

- 3g de sel

- 50 g d'oeuf (env. 1)

Recette :

Sabler la farine et le beurre Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace Dissoudre le sel dans l'oeuf et ajouter au mélange précédent. Ne pas trop travailler sinon la pâte devient élastique. Filmer et laisser reposer 12h au frigo .

Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante

Travailler un peu la pâte pour l'assouplir et l'étaler et foncer un cercle en marquant bien l'angle et en piquant le fond. Couper ce qui sort du cercle avec un couteau tranchant. Déposer un cercle de papier cuisson au fond da la tarte et remplir de billes de cuisson , Enfourner pendant 14 minutes, décercler délicatement 1 à 2 minutes après la sortie du four.

La crème d'amandes au rhum et zeste de citron vert
125g de beurre pommade (bien lisse et sans morceaux)
125g de sucre semoule
125g de poudre d'amande blanche
100g d'oeufs (env. 2)
20 g de rhum
1 zeste de citron vert

. Mélanger le beurre et le sucre ajouter l'amande en poudre ajouter les oeufs, le rhum et le zeste et lisser le tout.
Baisser le four à 160°C . Étaler environ 20 à 25 grammes de crème d'amande dans le fond de tarte . Enfourner pendant 15 minutes.

Le crémeux citron vert, rhum et menthe fraîche
165g de beurre doux

110g de citron vert

130g de sucre semoule

1 zeste de citron vert

30g de rhum

120g d'oeuf (env 2.5 oeufs)

6g de feuilles de menthe fraîche

Faire bouillir le beurre, le jus et le zeste de citron et 65g de sucre. Blanchir les oeufs avec le reste du sucre. Incorporer le les oeufs au premier mélange tous en battant et porter à ébullition. ajouter la menthe hachée très très finement ainsi que le rhum.Laisser refroidir à 50°C, mixer et couler sur le fond de tarte. Placer au congélateur deux heure (pour préparer l'application du nappage)

Le nappage

100 g d'eau

1 jus de citron vert

2 g de pectine NH

1 goutte de colorant vert


Chauffer l'eau et le jus de citron avec 55g de sucre.Mélanger le sucre restant et la pectine. Verser en pluie dans le premier mélange lorsque celui-ci atteint 60°C,.Ajouter le colorant. Porter à ébullition .Laisser refroidir à 40°C puis couler sur la tarte.

Les glaçons gélifiés ultra frais à la menthe

- 75g d'eau

- 35g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

- 10 feuilles de menthe fraîche


préparation

Tremper la gélatine dans de l'eau froide Porter à ébullition l'eau et le sucre Y faire infuser les feuilles de menthe 5 minutes puis filtrer ajouter la gélatine essorée et l'essence de menthe Couler dans un plat et faire prendre au frais.

Le montage

Rondelles de citron vert

Feuilles de menthe

Une fois la tarte nappées, décorer avec des rondelles de citron, des feuilles de menthe et des cubes de glaçons à la menthe.

                                 Vive l’été !



3 commentaires:

  1. Le titre suscite ma gourmandise, en revanche la couleur vert gazon de la tarte me laisse perplexe?!!!!
    bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  2. Oh! Elle est superbe ta tarte! C'est la fête à la maison avec une si belle gourmandise. Bisous. Sylvie.

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  3. Merci Sylvie pour ton commentaire (:

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