dimanche 17 juillet 2016

L'Abricotine - tarte abricots, pistache, amande



Pâte sablée (Pierre Hermé)
70 g de beurre 1/2 sel à t° ambiante

35 g de sucre glace

15 g de poudre d'amande

30 g d'oeuf entier

1 g de vanille en poudre (facultatif)

1 goutte d'extrait d'amande amère (facultatif)

125 g de farine type 45

une vingtaine d'Amaretti


une dizaine d'Abricots

pate a pistache

recette:

Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’œuf, la poudre d’amande, la vanille et l'amande amère. Mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse et parfaitement homogène. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser un cercle à tarte de 20 cm.
Garnir le fond de tarte avec 2 grosses c à s de pâte a pistache.
Recouvrir la surface d'Amaretti émiettés.
Couper les abricots en 2, retirer les noyaux et garnir chaque cavités avec un amaretti entier.
Positionner les oreillons d'abricots face bombée sur le dessus.
Cuire 20 min ;10 min avant la fin des 20 min de cuisson, préparer la macaronade.


Macaronade:

90 g de blancs d'oeufs

1 pincée de sel

1 filet de jus citron

2 x 50 g de sucre

50 g de poudre d'amande

10 g de farine

préparation: 

Dans un récipient, mélanger ensemble 50 g de sucre, la poudre d'amande et la farine.
Verser les blancs dans la cuve d'un robot. Ajouter la pincée de sel et le jus de citron. Monter les blancs en neige ferme à vitesse maximale. Dès que les fouets commencent à marquer, verser les 50 g de sucre restants en pluie pour les serrer.
Verser la macaronade sur la tarte, lisser légèrement à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer généreusement de sucre glace et ajouter quelques amandes effilées.
Replacer au four 20 min en surveillant bien la coloration qui doit restée légère.
Retirer du four, laisser tiédir avant de décercler délicatement.
Laisser entièrement refroidir sur grille avant de déguster.




2 commentaires:

  1. voilà un beau et bon mariage l'abricot et la pistache
    une vraie tentation
    bisou

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  2. L'abricotine...tout un programme. Bisous. Sylvie.

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