Gâteau au mascarpone et chocolat

C'est les vacances d'été j'ai donc profité d'un après-midi avec ma petite nièce pour faire un gâteau..

C'est un gâteau peu sucré, Ce gâteau est assez dense, et est à consommer frais, mais surtout pas glacé ! Il peut sans problème être préparé la veille.


Pour 8 pers ( moule 20 /20 cm ou u cercle de 22 cm):
200 g de chocolat noir ( 52% pour moi )
250 g de mascarpone ( à température ambiante)
4 oeufs tempérés
75 g de sucre glace
40 g de farine
Pour le glaçage:
100 g de chocolat
50 g de beurre


Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante
Faites fondre 200 g de chocolat Mélangez à la maryse pour obtenir une préparation homogène.
Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez-le afin de le détendre.
Versez le chocolat sur le mascarpone ( toujours le chaud dans le froid) et fouettez bien. Si le mascarpone est trop froid, le mélange sera un peu plus dur à battre.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant 30 sec entre chaque oeuf. Le mélange devient plus liquide. Ajoutez le sucre glace, homogénéisez .Ajoutez la farine, mélangez sans trop insister. Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 x 20 cm ( ou dans un cadre, directement sur une feuille en silicone, protégé d'aluminium pour éviter toute fuite de pâte). Enfournez pour 25 min.
Si le gâteau lève un peu à la cuisson, piquez-le . Le gâteau doit être un peu tremblotant au centre.
Ôtez le cadre et laissez-le refroidir un peu avant de le laisser 2 heures au réfrigérateur.


Préparez le glaçage, une fois le gâteau refroidi.
Faites fondre 100 g de chocolat , puis ajoutez peu à peu le beurre, en mélangeant. Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l'étaler ( s'il est trop liquide, attendez un peu )
Etalez le glaçage sur le gâteau.  Parez les bords avec un grand couteau pour qu'il soit présentable.

Entreposez au frais.
Sortez-le 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche , sinon, il risque d'être un peu trop compact, ce qui , à mon goût, nuit à la dégustation !



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