mardi 12 juillet 2016

Cake de Courgettes


* Pour un moule à cake de taille standard *

Ingrédients :

3 petites courgettes

1 c à s d'huile d'olive

1/2 oignon blanc

1 gousse d'ail épluchée

6 g de sel

2 g de poivre

1 pincée de piment d'Espelette

2 c à s de ciboulette fraîche hachée

1 c à s de persil frais haché

QS de thym frais

(je ne voulais pas mettre de basilic, car je trouve qu'à la cuisson il perd tous ses arômes)

4 oeufs

20 cl de crème entière

40 g de chapelure (ou des biscottes grossièrement émiettées)

Recette :
Préchauffer le four à 150° 180°

Tapisser le fond d'un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé.
Y déposer quelques fines rondelles de courgettes. Les saler et les poivrer légèrement.
Couper le restant des courgettes en petits cubes d'environ 2 cm de section.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Suer quelques secondes l'oignon finement émincé. Ajouter les cubes de courgettes et l'ail haché. Saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette et le thym. Laisser cuire 20 min environ jusqu'à ce que les courgettes soient parfaitement tendres. Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers. Ajouter la crème et la chapelure. Une fois les courgettes bien égouttés, les ajouter à la préparation. Terminer par la ciboulette et le persil.
Verser dans le moule et cuire 55 min en surveillant la coloration.

                                              Déguster de suite, tiède ou froid.

Vous pouvez l'accompagner d'un peu de sauce tomate basilic ,menthe pour encore plus de saveurs. »

2 commentaires:

  1. Ma maman a beaucoup de succès avec ses courgettes cette année! Que de belles idées tu nous proposes! Ce cake est vraiment très tentant. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  2. Coucou je vais essayer ta recette bizzz

    RépondreSupprimer