INGRÉDIENTS (4 personnes )
600 à 700g de veau (collier, épaule...)
Velouté :
40g de beurre
40g de farine
75 cl du bouillon de cuisson
15 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf
Garniture :
200g de champignons
20g de beurre
1 cuil. à café de jus de citron
15g de beurre
Gros sel
Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
Dégraissez si nécessaire et coupez la viande en gros cubes. Placez la viande dans un faitout et mouillez à l'eau froide. Portez à ébullition et laissez blanchir
environ 5 minutes. Ecumez fréquemment afin d'ôter toutes les impuretés en surface. Egouttez la viande. Placez les morceaux de veau dans un faitout propre. Versez de l'eau froide 2 à 3 cm au-dessus des morceaux de viande. Salez au gros sel et portez à ébullition. Réalisez un roux blanc : Faites fondre le beurre coupé en parcelles à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine tamisée et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes tout en remuant avec une cuillère en bois ou une spatule. Lorsque la préparation devient mousseuse, retirez du feu et laissez refroidir. Versez un litre de liquide de cuisson sur le roux froid et remuez jusqu'à la reprise de l'ébullition à l'aide d'un fouet. Laissez cuire le velouté pendant 10 minutes à feu doux. Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème. Ajoutez petit à petit le mélange jaune d'oeuf + crème au velouté. Remuez avec un fouet et remettez à bouillir durant quelques secondes. Ajoutez les morceaux de viande, et les champignons. Faites chauffer doucement quelques minutes. Servez Pommes de terre nouvelle rôties
Tu sais ce qui me plait le plus ?? Les pommes de terre nouvelles, j'adoooore mais ta blanquette est très bien,
RépondreSupprimerbises
Une très belle recette.
RépondreSupprimerBonne journée.
Les pommes de terre nouvelles doivent sublimer cette excellente blanquette! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerun excellent plat! miam !
RépondreSupprimerbonne journée