mercredi 25 mai 2016

Compote de fenouil



4 portions

2 beaux bulbes de fenouil émincés en morceaux
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe + 1 c. à soupe de beurre non salé
2 gousses d'ail hachées finement
1 pincée de thym (c'est très peu)
20 cl crème  entière
sel au goût

préparation:

Avant de couper le fenouil, enlever à l'économe les plaques brunâtres qui pourraient être présentes sur la surface du légume.
Dans une grande casserole, faire fondre, à feu moyen, l'huile d'olive et 1 c. à soupe de beurre non salé. Ajouter le fenouil et bien mélanger. Incorporer l'ail, le thym et cuire, à couvert, durant 60 minutes en brassant à l'occasion, tout en laissant une très petite ouverture afin que la vapeur d'eau s'échappe. Une fois que le fenouil est bien tendre, dans la casserole, passer la préparation au robot culinaire ou au presse-purée .Remettre la compote dans la casserole de cuisson et ajouter 1 c. à soupe de beurre doux et 20cl  de crème, en réchauffant doucement. Saler et bien mélanger. Servir comme légume d'accompagnement avec un poisson ou une viande.



1 commentaire:

  1. Je n’ai jamais encore cuisiner de fenouil. A découvrir.

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