dimanche 3 avril 2016

Tarte à la framboise avec sa ganache chocolat à la fève de tonka.



Pour la ganache au chocolat et fève tonka 

300 g de chocolat noir à 52% de cacao
430 g de crème liquide
1 fèves tonka
 framboises fraîches pour la deco

Pour la ganache :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer la crème avec la fèves tonka râpées.
Mélangez le chocolat et la crème. Versez dans le bol du robot pâtissier et mettez au frais. Laissez reposer au moins 3h.
Fouettez la ganache refroidie avec un fouet électrique, jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et qu’elle s’éclaircisse un peu.


Voici une recette de pâte sablée selon la base de sablage de Pierre Hermé. La pâte est croustillante et délicatement parfumé avec la poudre d’amande. J’ai juste ajouté du cacao en poudre VanHouten.

Pâte Sablée au Chocolat

150 g de beurre

1 œuf

100 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

250 g de farine

20 g de cacao en poudre

Sel fin, gousse de vanille.

Préparation :

Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne. Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la vanille, la farine et le cacao. Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme. Aplatir avec la paume de la main. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30. Etaler et garnir le moule beurré et fariné. Piquer le fond de la tarte Il ne reste plus qu’à cuire « à blanc » enfourner 30mn th 180°/°




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