samedi 16 avril 2016

Gâteau au chocolat,mascarpone & Petit Brun


Un petit goût d’enfance !
Il était le gâteau de mes enfants que leur tatie faisait pour leurs anniversaires.
ici je l 'ai décliné en version mascarpone .
Et, au fait… Petit Brun, biscuits Thé ou Petit Beurre, c’est comme vous voulez ! Selon vos souvenirs et vos goûts… Chacun les siens !


Pour un moule de 16 x 16 cm :
– 1 paquet de biscuits Petit Brun

– 50 cl de café serré et froid

– 120 gr de chocolat noir + quelques carrés

– 350 gr de mascarpone ( ou ricotta)

– 5 cl de crème entière liquide

– 50 gr de sucre

– 1 c à c d’extrait naturel de vanille ou 1 pincée de fève Tonka 

préparation :

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un récipient, battre au fouet électrique le mascarpone, la crème, l’extrait de vanille ou fève Tonka et le sucre pendant 1 minute. Ajouter le chocolat fondu et battre à nouveau pendant 2 minutes.
Mettre le café froid dans une assiette creuse.
Chemiser le plat de papier film. Tremper rapidement quelques biscuits dans le café et les disposer côte à côte au fond du plat. Étaler dessus environ 1/3 du mélange au  mascarpone. Renouveler jusqu’à obtenir, en tout, 3 couches de biscuits et 3 couches de crème. En terminant par la couche de crème.
Râper quelques carrés de chocolat et en saupoudrer le gâteau.
Couvrir avec du papier film et entreposer au moins une nuit au réfrigérateur.
Déguster très frais.

C’est vrai que cela nous ramène de nombreuses années en arrière .

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