jeudi 10 mars 2016

Le « Suisse » est une spécialité de Valence, dans la Drôme, et de sa région.

Le Suisse se déguste traditionnellement pendant les fêtes de Pâques et notamment pendant le dimanche des Rameaux, jour de sa fête.  

ingrédients:

150g beurre mou

150g sucre

4g (1/2 ccafé) bicarbonate de soude


30g rhum

30g eau de fleur d’oranger de très bonne qualité

2 oeuf + 1 oeuf pour dorer

60g écorce de orange confite

500g farine

QS cranberries séchées

Préparation

Dans le mixeur à couteau, placer le beurre mou, le bicarbonate et le sucre, crémer.

Hacher au couteau les écorces confites. Ajouter l’oeuf et le mélange rhum/eau de fleur d’oranger, mixer.

Ajouter les écorces, donner un pulse pour les décoller les unes des autres, puis verser la farine et mixer jusqu’à formation de la boule, ne pas sur-mixer, dès que ça boule, hop c’est terminé.

Ôter la pâte du mixeur, bouler et filmer. reposer 1 heure minimum au frigo.

Peser 3 pâtons de 300g chacun, Avec chaque pâton, retirer d’abord une petite boule de pâte qui servira à faire la tête, et avec le reste, former un ovale d’environ 1.5 cm d’épaisseur. La taille de cette petite boule à retirer pour faire la tête ? Une poignée moyenne de pâte. Pas une petite, pas une grosse, entre les 2.

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.

Former la tête avec la boule, penser au chapeau la coller au corps en appuyant simplement.

Ouvrir les jambes : couper au milieu la base et écarter.

Penser à utiliser un ustensile qui n’abime pas le silpat. Une corne par exemple. Dorer à l’oeuf battu,.

Disposer des cranberries séchées (raisins secs dans la recette d’origine) pour faire les yeux, la bouche. Enfourner pour 30 minutes.

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