lundi 21 mars 2016

Gratin de pommes de terre avec une Saucisse de Morteau



Ingrédients pour un gratin de pommes de terre avec saucisson

• 2 kg de pommes de terre Agata ou Mona-LIsa

• 1 noisette de beurre ramolli

• 3 gousses d’ail finement ciselées

• 4 feuilles de laurier

• 150 g de Beaufort râpé (ou Gruyère Suisse)

• Sel, poivre, muscade

• 50 cl de crème liquide

• 25 cl de lait

• 1 saucisse de Morteau(ou saucisse) à cuire

Préchauffer le four à 180°

Dans un récipient, mélanger le lait et la crème.

Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur. Les sécher rapidement dans un torchon pour enlever l’excédent d’amidon et éviter ainsi qu’elles collent.

Beurrer légèrement le fond d’une cocotte (en fonte de préférence). Déposer un lit de rondelles de pommes de terre, un peu de râpé, 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre et la moitié de l’ail haché.

Piquer la saucisse avec une fourchette puis déposer sur les pommes de terre. Recouvrir avec des rondelles de pommes de terre, les 2 dernières feuilles de Laurier, le reste d’ail, du râpé, du sel et du poivre et un peu de muscade. Il faut que la saucisse soit totalement recouvert.

Verser le mélange lait crème à environ 1 cm en dessous du niveau de pommes de terre. Mettre le couvercle de la cocotte et cuire à 180° au moins pendant 1h30. Les pommes de terre doivent être bien gratinées. Au besoin, repasser 10 mn au four après avoir retiré le couvercle.

Pour servir, mettre la cocotte sur la table, sortir la saucisse et le découper devant les convives.

C’est un plat unique très convivial qui se sert simplement avec une salade verte.








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