dimanche 28 février 2016

Forêt noire

Première fois que je fais une forêt noire et je pense que ça ne sera pas la dernière, on a juste adoré. Chocolat, griotte et chantilly j'en veux encore et encore.




Ingrédients pour 8 personnes 

Pour le gâteau au chocolat :

240 g de sucre en poudre

200 g de beurre

3œufs

240 g de farine

1 sachet de levure chimique

200g chocolat

Pour la garniture :

Pou le sirop de punchage et la garniture :

200ml d'eau

115g de sucre

1 petit verre de kirsch ou de l'arome kirsch (facultatif )

1 pot de griottes et leur jus

Pour la chantilly

50 cl de crème fleurette

2 paquets de sucre vanillé

6 cuillères à soupe de sucre glace

Pour décorer :

1 paquet de copeaux de chocolat noir

Bigarreaux Confits

Préchauffer le four à 180 C.

Beurrer et fariner légèrement un moule rond

Pour le gâteau :

Fouetter le beurre et le sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Incorporer les œufs, un à la fois.

Ajouter la farine et le chocolat fondu.

Verser le mélange dans le moule à gâteau, lisser la surface avec un couteau et enfourner 50 mn environ, pour être sûr de la cuisson, tester avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant cinq minutes avant de démouler sur une grille.

Sirop de punchage :

Dans une casserole mettre le sucre avec l'eau et porter à ébullition.

Retirez et laisser complètement refroidir avant d'y ajouter le jus préalablement égoutter des griottes et éventuellement le kirsch ou l'arome, bien mélanger.

Couper le gâteau en 2 parties à l'horizontal.

Bien Imbiber de tous le jus, chaque disque de gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe de sirop, faite-le sur le dessus et le dessous de chaque disque. Réservez.

Étapes pour la chantilly

Versez la crème fleurette dans un saladier bien froid et monter la crème.

Lorsqu'elle commence à raffermir, ajouter le sucre, préalablement mélanger ensemble dans un bol.

Continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Montage du gâteau :
Poser un disque de gâteau sur une assiette. Ajoutez une couche de crème

chantilly sur environ 1 cm d'épaisseur. Ajouter par dessus les griottes puis recouvrir du 2ème disque.

Utilisez un couteau un peu long et large pour répandre la Chantilly dessus et sur les côtés du gâteau en commençant par le haut en premier. Décorer ensuite de cerises confites et de copeaux de chocolat

Réservez au frais jusqu'à dégustation!!!!






Alors voilà le verdict : excellente !!!!! je suis super contente. Je vous recommande vivement de la faire la veille pour le lendemain que les arômes se développe, elle n'en sera que meilleur, croyez-moi 

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